注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓桌的博客

★在幸福中等待花开★

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏雨敲窗,荷窗落梦,纤纤华梦未展颜,却已是昨日繁华。倚楼独坐,情愫珊然,感念岁月如梭,情怀似水流年。

网易考拉推荐

【原】思念如海(卓桌)  

2009-12-14 20:04:10|  分类: ★暗香盈动★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观潇湘雨竹《思念如海》读后感

 

    从诗的开头静夜月明,俱寂万籁眠,思如潮水萦怀秀岸 清凉指尖,轻轻的,轻轻的洞开尘封的源.......”到结尾手挽花篮,在这静夜里飞翔,去那寂寥的冬雪中寻觅,寻觅心岸的春天.......”.的思念表白,在人际关系第一大事就是男女间的思念之情,思念之情作为最重要、最美好、最宝贵的情感被诗人们颂扬。     
      “
相遇是美好,还是前世注定的劫难。错过了美好的姻缘。一般错过姻缘的人,皆以婉惜、哀叹而告终。而作者与众不同的是,错过姻缘不但没有婉惜、哀叹!反而以都是花开的寄语,字里行间承载了多少垂泪的思念表达,写在这里本该足以,可又以层轻启心扉,打点梦幻家。层层感情递进。类似古人花间派诗人韦庄《思帝乡》一首词,讲得是一个游园少女,看见一位风度翩翩的帅哥自己所思所想。春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁入,一生休。即被无情弃,不知羞。同出一辙!亭阁幽暗,清晰着伊之容颜。执着如初安坐如兰。盈袖的暗香,是伊那株米兰多么凄凉的羞涩,多么痛苦的折磨,作者并没有按满腔痛苦悲痛的心情写下去,反而再次用女人温柔的爱表白。比起欧阳修《蝶恋花》庭院深深有几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游治处,楼高不见章台路。   雨后风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。写的是一位女子,身在深深的庭院里,怀念心上之人,又担心在这春天将近的风雨里,会慢慢消逝自己的青春,如此同样感触、同样悲苦的心情,更高一筹吗?

       “
诗言志,歌咏言。许多人认为写诗太直白,不是好诗。好诗应该委婉曲折,含蓄深沉。我个人认为,应各有千秋。不要互相排斥,勿论文藻。才能海纳百川,汪洋浩瀚。才能异彩纷呈,百花齐放!

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017