注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓桌的博客

★在幸福中等待花开★

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏雨敲窗,荷窗落梦,纤纤华梦未展颜,却已是昨日繁华。倚楼独坐,情愫珊然,感念岁月如梭,情怀似水流年。

网易考拉推荐

(原创)卓桌之歌  

2009-10-31 20:13:44|  分类: ◆冰心玉壶◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

浪人(原创)卓桌之歌

    11月1日,是卓桌开博三周年纪念日。我是前年秋天在网易博客四大圈子(《中华韵》、《九目茶苑》、《和谐与创新》、《岁月的歌谣》)联合征文活动中与卓桌认识的。当时由《岁月的歌谣》圈主流星雨推荐,我临时担任该圈征文的主评委。征文过程中,我所在的圈子由于圈主变更,一度瘫痪,数百篇推荐文章无人管理,直接影响到其他三个圈子的征文活动。这时,卓桌出现了,受命于危难之秋,运筹于寒夜之下,通宵达旦,废寝忘食,统管了四个圈子的征文工作,使之进入良性运作轨道。鉴于我年龄较大,又喜好评论,便约请我做了四个圈子的征文活动主任。我比较懒散,基本上就没管事。卓桌默默地做了大量的事务性工作,却给包括我在内的诸多委员戴上了荣誉的光环。为了凝聚人心,使联合征文这一震撼网易的盛事有个圆满的结果,卓桌自甘烦劳,扮演了大家庭保姆的角色,时时通过手机联系,问候大家。记得春节时,天降大雪,道路阻塞,我徒步皑皑白雪之中走访亲戚,忽然收到卓桌的短信:“千里之外,问好大哥:珍重!”那是怎样的一股温暖,一缕阳光,一道亮色,一方风景啊!茫茫雪海中,一个渺小的人影,踽踽独行,天地怜悯我的孤独的时候,冥冥之中,一道电波,在大自然的空旷里,聚合了磁场,在我的心里,刻录了永恒。

 去年,卓桌又与几个朋友联合办了一个《中国网易博客文化促进会分会》,邀我做了常务委员。我几乎没有参与过他们的工作,也疏淡了四五个圈子的管理和评论,由流星雨称呼的、被众多博友认同的“网评家”的荣誉也让我丢失了。但我并没有放弃评论,因为这是我的喜好。只是,我的评论渐渐聚集在来往较多的朋友圈子之内。我不建立圈子,却有一个无形的圈子,圈子里都是谈得来的朋友,大约有五十个之多。朋友们以心交流,悲喜与共,相互勉励,颇感惬意。当然,彼此走的近了,难免有一些摩擦,一些误解,一些争吵。正如同一个家庭中的摩擦多于外部的摩擦一样,我在朋友圈子内的“纠葛”也多于圈子之外的矛盾。比如厚此薄彼啊,情真意假啊,忽悠朋友啊,暗恋某某啊,甚至还有朋友劝我:“偌大年纪了,应该超然情外,不要再那么动情了。”尤其是最近,念及许多朋友或者笔耕辛苦,或者生计无着,或者情感失落,或者年高孤寡,便多写了一些祝词贺词之类的文章,本来是一番真诚的关心和由衷的赞美,却使一些朋友误以为我变得俗气了。为此我还着实伤感了一阵子呢。   

伤感之时,又进入老友卓桌的博客,想寻求昔日的感觉,却惊异地发现,卓桌几篇置顶的文章,几乎全是祝词贺词,几乎全是为朋友写的,几乎没有想借助于几篇有轰动性的文章在网易中造成轰动性的效应。在这里,你只看到对朋友的关心,看不见对自我苦乐的描述;只看到对圈子发展的诉求,看不到对自我发展的设计。这是一个怎样伟大的女性啊,此时此刻,任何赞美的语言都显得苍白;惟有进入直观感觉的境界,将自己的伤感织成绛红色的地毯,请卓桌轻盈的脚步踏过,走向她早已开拓得如同天国般坦荡荡的道路,代我向新老朋友致意,圆满我回归内心的诉求,我的怯怯之心,才得以安慰。为此,我要再为卓桌开博三周年献一篇贺词,借以壮大和丰满我已经沾染上的“俗气”。我人已老,心不倒,想把发自心灵中最真实的情感,化成“俗气”,形成“俗流”,冲击高雅华贵的堤坝,挑战阳春白雪的障碍,漫平争风吃醋的沟壑,催倒神圣纯洁的高标,实现“爱谁是谁,到哪是哪,我弹我琴,我诉我怨”的大俗人生,——不求辉煌,但求舒畅。贺词曰:

                                               最虚幻处最真实,

                  最危险处最安全。

                  交往的电波,

                  既然通过太空传递,

                  交往的内容,

                  只能取法自然。

            

                  在这里,

                  在这最丰富的空间,

                  只用眼睛的人是瞎子,

                  只用耳朵的人是聋子,

                  性灵是唯一的亮相,

                  真诚是唯一的语言。

 

                  在这里,

                  在这最自由的空间,

                  没有道路,怎能霸道?

                  没有固定,怎能独占?

                  没有家庭,怎能封锁?

                  没有停顿,怎能迁延?

 

                  卓桌,卓越的平台,

                  垒加着博客的大圈。

                  不求与天公比高,

                  不求把白云裁减,

                  惟想在疲惫难支时,

                  在即将倒下时,

                  脚下有一片失落的地毯。

 

                  守恒千日,建博三年,

                  负载何重?喘息里没有怨言;

                  孤独几许?忙碌中忘记缠绵。

                  可是,谁能说,

                  今生的心,不是来生的缘?

                  旷野的树,不是房厦的椽?

             

             

             

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017